Especial.- Las festividades de Navidad y fin de año son sinónimo de tradición, música y, sobre todo, una rica mesa. Sin embargo, para los pacientes que atraviesan tratamientos oncológicos, el banquete navideño (hallacas, pernil, pan de jamón) requiere una atención especial.
La Sociedad Anticancerosa de Venezuela (SAV) enfatiza que el disfrute es posible, siempre que la nutrición actúe como una aliada estratégica en la lucha contra el cáncer.
La nutrición juega un rol tan importante como el tratamiento médico, ayudando a preservar la masa muscular, fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la calidad de vida. Para esta época, la SAV aconseja aplicar la ‘regla de oro’: control, calidad y cocina en casa.
- La importancia de la preparación casera
La licenciada Ana Sojo, nutricionista de la SAV, subraya que la clave es la higiene alimentaria y la selección de ingredientes. Al preparar los platos en casa, se elimina el riesgo de contaminación y se controla el contenido de sodio, grasa y azúcares.
· Pernil y carnes: Prefiera las carnes magras (pavo, pernil o pollo sin piel) y cocine hasta el punto de cocción completa. Evite las frituras. Consumir la porción magra y seca del pernil minimiza la ingesta de grasas saturadas.
· Ensaladas: La clásica ensalada de gallina puede ser reestructurada. Sustituya la mayonesa industrial por una mezcla a base de yogur natural o aceite de oliva para reducir grasas no saludables, sin perder el sabor. Asegúrese de que todos los vegetales estén muy bien lavados y pelados.
· Postres: La moderación es esencial. Opte por postres a base de frutas frescas (bien lavadas y peladas) o chocolate negro con edulcorantes naturales, evitando los azúcares refinados y los dulces muy duros o pegajosos que puedan irritar la mucosa oral.
- Equilibrio y seguridad nutricional
La energía es vital. No se trata de prohibir, sino de adaptar.
· Hidratación: Es fundamental, especialmente si hay efectos secundarios como náuseas o diarrea. Limite estrictamente el consumo de alcohol y reemplace las gaseosas por agua, caldos o jugos de frutas naturales (frescos y sin aditivos).
· Porciones: Coma porciones más pequeñas y más frecuentes, en lugar de una comida navideña muy abundante. Esto facilita la digestión y ayuda a mantener un nivel de energía estable.
La SAV insiste en que las fiestas navideñas deben ser un momento de paz y disfrute emocional. En este sentido, la alimentación del paciente debe orientarse más a hacer ajustes que a privarse de compartir buenos momentos con familiares y amigos por el tema de las comidas. Por ello, es importante consultar siempre con su nutricionista oncológico para recibir indicaciones personalizadas, especialmente si está experimentando mucositis (inflamación y ulceración dolorosa de las mucosas del tracto digestivo) o neutropenia que es la disminución de neutrófilos (glóbulos blancos).
Para obtener información sobre citas con especialistas en nutrición de la Clínica de Prevención de la SAV, puedes escribir al WhatsApp: +58 412-0257359.
Igualmente, para conocer otros contenidos de interés sobre prevención y tratamiento de enfermedades oncológicas, te invitamos a visitar la página web: www.sociedadanticancerosa.org/ o seguir las cuentas de redes sociales: Instagram @sociedadanticancerosavzla, X @SAnticancerosa y Facebook Sociedad Anticancerosa de Venezuela-SAV.
Fuente: Comstat Rowland Comunicaciones Estratégicas Integrales
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