La gran región de los Andes…20 años de resistencia digna de la agricultura familiar….

***‘’’A los 40 años de la Ingeniería Agrícola y 50 años del Núcleo Universitario Rafael Rangel en Trujillo de la Universidad de los Andes’’’’…

El sistema agrícola de la Gran Región de los Andes está constituido por la superficie que la conforman en los tres estados andinos Táchira, Mérida, Trujillo , integran una disponibilidad de superficie con fines agrícolas es de aproximadamente un Millón de hectáreas, la modalidad de producción es la agricultura familiar, que conforman un gran conglomerado productivo, ubicado en ambientales favorables, desde las planicies de las costas del Sur del lago de Maracaibo hasta las cumbres de las cordilleras, lugares de esplendido clima que determinaron los asentamientos poblacionales con el el propósito de cultivar la tierra, criar rebaños de ganado, orientados en ser eficientes en la relación hombre- ambiente, preservando los recursos naturales como fuente básica de la sustentabilidad agrícola.

La Agricultura de la Gran región de los Andes, los registros estadísticos del VII censo agrícola 2007 ; 2008 ,determinan una superficie de Un Millón de hectáreas dedicadas a la agricultura, espacio territorial que conforma sub regiones en los diferentes pisos altitudinales, las tierras disponen de excelentes condiciones climatológicas, presentan limitaciones de alta pendiente topográfica en las zonas de montaña, compensada con la generosidad ambiental de los páramos y bosques como fuente permanente de producción de aguas de quebradas y ríos, recursos de aguas superficiales y acuíferos abundantes para su regadío en los Valles, Terrazas, lomas, pie de monte y planicies.

El más valioso de los recursos es el gentilicio de los andinos, su constancia en el trabajo ,la visión por la excelencia en obtener los mejores frutos en el aprovechamientos de los recursos suelos y aguas , evidenciado en el ordenamientos y cuidado de las siembras, el manejo de los rebaños, la asociatividad en sus costumbres laborables del””” convite o mano vuelta””, donde no existe la remuneración económica por las jornadas , es la mancomunidad en el compromiso solidario por la superación de los obstáculos, obteniendo las mejores cosechas , la mayor diversidad de rubros agrícolas sobre territorio de la Nación..
Los Andes es el territorio donde se siembra todos los días ,todos los días se cosechan alimentos , es la región que soporta la garantía de la seguridad y soberanía agroalimentaria , los Andes es la alacena nacional donde se acude todos los días para el abastecimiento de las necesidades nutricionales de todos los venezolanos, los volúmenes de producción de alimentos que son cosechados ,recolectados diariamente , trasportados hasta a los grandes centros poblacionales están contenidos en el Censo Agrícola 2007-2008 y en los Informes oficiales de la FAO que cualifican que es la Gran Región de los Andes el mayor garante de su producción agroalimentaria y estratégica de Venezuela

El último reporte oficial es el VII Censo Agrícola del 2007 -2008, registros que nos permiten obtener una gran visión de las potencialidades de los recursos naturales, instrumentos estadísticos de las Ciencias Económicas y de la Economía Agrícola, facilitando la descripción las características, sociales, económicas de la población asentada sobre un territorio , la actividad económica fundamental de los Andes es la agricultura sobre una superficie cultivable de 971.000 hectáreas, distribuidas en 105.700 unidades de producción que representan el 21% de totalidad a nivel nacional.

Las unidades de producción corresponden pequeña superficies de territorio una media promedio de superficie de 9 hectáreas, son las unidades agrícolas más pequeñas del país; son las unidades agrícolas mejor aprovechadas intensivamente del sistema agrícola nacional, la distribución de la superficie de territorio aprovechable para las actividades agrícolas está constituida en : 77.161 unidades de producción menores a 5 hectáreas; 12.684 unidades de producción entre 5 a 10 hectáreas; 7.399 unidades de producción entre 10 a 20 hectreas;6.342 unidades de producción entre 20 a 100 hectáreas; 1.057 unidades de producción entre 100 a 1000 hectáreas,.

La tenencia de la tierra corresponde a unidades de producción de minifundios, pequeñas fincas, que conforman el 86 % mediante la practicas culturales de la agricultura familiar, agricultura familiar que poseen la tradición de la propiedad privada de la tierra, propiedad de la tierra que es trasferida y recibida mediante los derechos reales de la herencia, este hecho jurídico es uno de las grandes fortalezas de la sociedad andina, que le permiten la pertinencia y arraigo con su identidad lugareña, su casa, su tierra, el caserío , la parroquia, la tierra es el más valioso patrimonio por ser la herencia de sus antepasados, este hecho social de la tenencia de la propiedad de la tierra en toda la región andina, determina la baja confrontación social por el reparto y uso de la tierra .

El censo Agrícola 2007—2008 ofrece las últimas cifras oficiales de la Gran Región de los Andes, la cantidades de tierra cultivada y los volúmenes de cosecha obtenidos con el esfuerzo del trabajo de los hombres del campo; cifras en diferentes rubros: papa de consumo fresco se cultivaban 16.000 hectáreas y un volumen de 286.000 toneladas; hortalizas de piso Alto repollo, zanahoria, coliflor, puerros, lechugas, una superficie cultivada de 12.000 hectáreas y un volumen de 226.000 toneladas; hortalizas de piso bajo cebollas, pimentón, tomate una superficie cultivada 17.000 hectáreas y un volumen de 272.000 toneladas; frutales semi permanentes piña, lechosa, parchita, fresas, una superficie cultivada de 12.000 hectáreas y un volumen de 220.000 toneladas; frutales permanentes cambur, platanos,aguacates, cítricos, una superficie cultivada de 31.500 hectáreas y un volumen de 445.000 toneladas; este espacio territorial de 108.000 hectáreas bajo riego donde cultivan estos rubros ,el volumen total de cosecha anual es de 1.449.000 toneladas, Un Millón cuatrocientos cuarenta y nueve mil toneladas de alimentos que al dividirlos entre la superficie cultivada de 108.000 hectáreas obtenemos un rendimiento de 13,4 toneladas por hectárea cultivada, el mayor rendimiento de carga alimentaria de la agricultura vegetal por hectárea de la Agricultura Nacional.

Las cifras oficiales del Censo 2007-2008 la producción del mejor café del mundo en los tres estados andinos y los municipios de pie de monte andino de Portuguesa y Lara, la superficie cultivada es 135.000 hectáreas y un volumen de cosecha de café pergamino de 464.000 toneladas que son equivalentes a 1.000.860 quintales de café.

La ganadería a nivel nacional para el Censo 2007-2008 el rebaño nacional bovino era de 12.000.000 de cabezas de ganado, el rebaño de la Gran Región delos Andes representa el 9% que son 1.100.000 cabezas de ganados, que pastorean en 220.000 hectáreas de pastos cultivados, la mayor superficie bajo esta modalidad a nivel nacional y 180.000 hectáreas de pastos naturales, el volumen de leche líquida es de 280.000 litros diarios, treinta millones de litros de leche líquida anual es la segunda región más importante del país con el 15% de litros de leche diarios después del estado Zulia que aporta el 54% dela producción de leche líquida, el volumen de queso blanco fresco es de 10.220 toneladas anuales, la producción de carne es de 90.000 toneladas anual.

La gran región de los Andes existen 77.161 unidades de producción menores a 5 hectáreas, un conglomerado productivo de 350.000 hectáreas bajo la modalidad tradicional de conucos donde se cultivan la mayor diversidad de rubros, el conuco es el eje fundamental de la producción de la sub región del pie de monte andino , es la reserva estratégica de nuestro banco de germoplasma , con rubros como maíz criollo, caraotas, yuca,, ocumo, batata, apio, auyamas,etc, las estimaciones del volumen de cosecha de las unidades de producción familiar bajo la modalidad de conucos es de 700.000 toneladas anual que aporta a los diferentes mercados locales, regionales y nacionales.
El censo Agrícola 2007-2008 nos permite la gran visión sobre la Gran Región de los Andes. Una importante región del país, donde para ese momento, las estimaciones oficiales de los organismos gubernamentales publicaron oficialmente, las cifras que permitían valorar y estimar como instrumentos reales para el análisis y la definición de los objetivos estratégicos del país y de la soberanía agroalimentaria, espacio del territorio donde se cultivan 971.000 hectáreas, donde el volumen de cosecha, recolección y aporte de la sumatoria de todos los rubros alimentarios representaban un volumen total de 2.255.000 toneladas de alimentos, Dos millones doscientos cincuenta y cinco mil toneladas de alimentos en diferentes rubros, el mayor volumen agroalimentario de la nación, aportando más del 50% de las necesidades alimentarias de los venezolanos, con el esfuerzo del trabajo de 107.000 familias los 365 días del año, de forma continua y permanente.

Transcurridos 15 años del Censo Agrícola 2007-2008 es necesario y pertinente evaluar las condiciones económicas y sociales del Sistema Agrícola de la Gran Región delos Andes ¿Cuáles son los registros estadísticos actuales de la superficie cultivada de la Gran Región de los Andes ?; ¿Cuantos son los volúmenes de cosecha y producción en los diferentes rubros alimentarios?, ¿En qué condiciones se encuentra económica y socialmente actualmente la agricultura Andina? ; preguntas que hoy lamentablemente no tienen respuesta de parte del Poder Ejecutivo ,la razón no existen registros estadísticos oficiales , la gestión pública actual considera que la estadística debe estar en la oscuridad ,la inexistencia de cifras de registros estadísticos actualizadas, impiden la aplicación de políticas para la atención de los requerimientos de los agricultores y es imposible diseñar los objetivos de un plan nacional de desarrollo agrícola, la gestión pública del ministerio de agricultura y tierras actualmente es conducida bajo la improvisación, sin bases científicas y teóricas de las Ciencias de la Economía y las Ciencias Agrarias ,instrumentos teóricos fundamentales para el ejercicio público responsable en el Ministerio de Agricultura y tierras.

La catástrofe económica de la nación, el colapso de la renta petrolera, las medidas coercitivas del bloqueo económico contra el gobierno, afecto severamente las condiciones del sistema productivo, incrementado las crisis mediante políticas económicas de gestión pública de carácter neoliberal por parte del gobierno nacional, el bajo salario de los trabajadores, empleados y Jubilados con pensiones de salarios menores al 30 dólares mensuales, mermando capacidad real de cubrir las necesidades contenidas en la canasta alimentaria que superó los 450 dólares mensuales, este hecho contrajo la demanda de hortalizas, frutas, proteínas que hacen imposible adquirir los contenidos nutricionales necesarios por las familias, las hortalizas, frutas, productos lácteos, carne hoy las consideran exquisiteces ante la carencia de poder adquisitivo , 130 bolívares de salario mensual, optan como única alternativa para la compra unos limitados kilos de harinas, pastas, leguminosas sustento alimentario deficiente y de contados días, la baja demanda de hortalizas, frutas y proteínas han profundizado el marcado deterioro en todo el sistema agrícola andino.

La Gran región de los Andes al recorrer hoy su territorio y observar los campos evidenciara las condiciones actuales, un marcado deterioro físico la falta de mantenimiento de toda infraestructura agrícola, vialidad regional, vialidad local que comunica las unidades de producción de los caseríos con los pueblos, deficiente operatividad de los sistemas de riego , bajos niveles de siembra de las unidades de producción, empobrecimiento de las familias por los bajos ingresos de las cosechas y producción agrícola, ocasionado la disminución en más del 80 % de la capacidad productiva de las unidades de producción, se estiman que la superficie cultivada actualmente es unas 380.000 hectáreas, un 40% % de la superficie disponible de las 970.000 hectáreas del Censo Agrícola 2007-2008 ,las familias se mantienen en resistencia económica todas las 107.000 unidades ,se mantienen en los niveles mínimos operativas y los mayores esfuerzos para sostener su patrimonio familiar.

El gobierno nacional desconoció los aportes de los registros históricos alcanzados del Censo Agrícola 2007-2008, desde el año 2002 la política implementada por el Poder Ejecutivo de la denominada seguridad alimentaria durante 12 años , sustento con dólares preferenciales la agricultura de puertos , imponiendo la política de los agro negocios, la importación de alimentos que superó los 30.000 millones de dólares anuales , rubros que competían ventajosamente y deslealmente contra la producción nacional, desde el 2002 al 2014 durante 12 años , el propio gobierno nacional es el ejecutor de la más descomunal embate antinacional contra la región andina que cobija en sus tierras la agricultura familiar ,desconociendo que el propio territorio nacional dispone de los recursos de suelos, aguas y los recursos humano con conocimientos tecnológicos para el manejo agronómico de garantizar el abastecimiento de la demanda agroalimentaria de Venezuela

La actual gestión del ministerio de agricultura y tierras en los últimos seis años, su desconocimiento invisibilizó la agricultura familiar que son los agricultores andinos , fue el sector económico que enfrento con producción nacional las medidas coercitivas y la caída de la renta petrolera, fueron los agricultores andinos quienes suministraban la alimentación a los mercados regionales y nacionales de los diversos rubros de la dieta alimentaria, los volúmenes actuales de alimentos son los que cubren la demanda deprimida, ante la imposibilidad del Estado al no disponer de divisas para la importación de alimentos.

La constancia de las familias al mantener operativas las unidades de producción , la resistencia como acción de defensa de salvaguardar los bienes patrimoniales y sostenerla para futuras generaciones, las unidades de producción andinas están totalmente excluidas del sistema de financiamiento público y privado del crédito agrícola ;las medidas de la dolarización de la economía incrementaron a limites extremos los costos de producción y actualmente son inviables desde el punto de vista de la economía la inversión al no cubrir con sus cosechas los costos de producción, los niveles de rentabilidad son inexistentes en la gran mayoría de los rubros, la descapitalización está presente en todo el sistema productivo y la creciente perdidas de superficie cultivable y disminución de los rebaños es la realidad de la agricultura andina.

El Dr. David Leroy , Investigador de la Universidad de Toulouse Francia y de la Universidad Autónoma de México en su trabajo de investigación realizado en el territorio de los Andes ,titulado La Agricultura de los Andes venezolanos: de la intensificación a la crisis, 1960-1919, llega a las siguientes conclusiones ’’’Si bien los Andes fueron durante mucho tiempo una de las áreas agrícolas, la más productivas de Venezuela, ahora están presentando las consecuencias de dos décadas de políticas económicas inconsistentes .La crisis económica, política, social, pone de manifiesto los errores de la economía en los ingresos petroleros que destruyó totalmente la agricultura del país.’’

ALIRIO RANGEL DÍAZ
aliriorangel1959@gmail.com

 

 

 

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