La fruta del dragón: El superalimento que frena en seco la gripe y el resfriado

MADRID.- Pitahaya o fruta del dragón son los nombres que reciben los frutos de diversas especies del género Hylocereus de la familia Cactaceae. Se trata de una fruta exótica, que tiene un cascarón con espinas y un sabor muy dulce y característico.

Las variedades más comunes que se pueden encontrar en el mercado son la pitahaya roja (se llama así pese a que tiene un tono fucsia) de pulpa blanca, roja de pulpa del mismo color y amarilla con la pulpa blanca.

La variedad amarilla de la pitahaya es una de las tres más comunes que se pueden encontrar en el mercado
La variedad amarilla de la pitahaya es una de las tres más comunes que se pueden encontrar en el mercado Unsplash

Valor nutricional de la fruta del dragón (por 100 g)

Energía: 54 kcal
Agua: 85 g
Hidratos de carbono: 9,2 g
Proteínas: 1,4 g
Grasas totales: 0,40 g
Fibra: 0,5 g
Vitamina C: 25 mg
Calcio: 10 mg
Hierro: 1,3 mg
Fósforo: 26 mg

Fruta del dragón, un alimento ideal para combatir catarros y gripe

Entre los muchos beneficios que aporta esta planta cactácea, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) destaca su alto contenido en vitamina C o ácido ascórbico, esencial para el crecimiento y desarrollo normales, cuyas funciones son formar una proteína para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos; sanar heridas y formar tejido cicatricial, reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes; ayudar a la absorción de hierro; y bloquear el daño causado por los radicales libres. 

El consumo de esta vitamina es clave para un correcto funcionamiento del sistema inmunitario, ya que estimula la función de los neutrófilos, un tipo de glóbulos blancos que reparan los tejidos lesionados y combaten las infecciones. Así pues, durante la época invernal, en la que son muy frecuentes los resfriados y gripes, son muchas las personas que optan por consumir alimentos que contienen una abundante cantidad y, en este sentido, la fruta del dragón es muy indicada.

Concretamente, la variedad roja es la que más cantidad de esta vitamina aporta al organismo, la cual, además, tiene un importante efecto antioxidante, que actúa contra los radicales libres y los neutraliza.

Sin embargo, hay que dejar claro que no es un alimento milagroso, por lo que, además de consumirlo por sus beneficios, existen muchas otras sustancias que también son imprescindibles para la salud, por lo que es importante seguir una dieta variada y equilibrada.

La fruta del dragón roja es la que contiene más vitamina C
La fruta del dragón roja es la que contiene más vitamina C Freepik

Otros beneficios de la pitahaya

 Digestiva. Favorece el tránsito intestinal debido a su importante contenido en fibra.

 Contribuye a la pérdida de peso. Resulta adecuada para las dietas de adelgazamiento gracias a su contenido bajo en azúcares, con un perfil calórico bajo. Además, ayuda a activar el metabolismo. En concreto, 100 gramos de este producto aportan solo 54 kcal.

 Hidrata. Tiene un contenido muy alto de agua, por lo que resulta ideal para hidratarse en los meses cálidos y evitar los golpes de calor.

 Antihistamínica. Sus propiedades resultan muy adecuadas para personas que sufren de asma o sinusitis.

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